September 19, 2008

Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian (TPHP)

TPHP merupakan salah satu jurusan di Fakultas Teknologi Pertanian UGM yang berdiri pada tahun 1980 dengan nama jurusan Pengolahan Hasil Pertanian (PHP). Pada tahun 1995, diubah menjadi Teknologi Pengolahan Pangan Hasil Pertanian. Beberapa tahun kemudian, diubah lagi menjadi Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian (TPHP). Perubahan nama tersebut secara resmi berlaku sejak 11 Januari 2002 sesuai keputusan Rektor UGM No. 18/P/SK/HKTL/2002. Jurusan TPHP memfokuskan pada bidang teknologi pangan dan hasil pertanianyang meliputi hasil ternak, hasil nabati, hasil perkebunan, hasil perikanan, dan hasil mikrobiawi untuk mendidik mahasiswa secara profesional menjadi ahli di bidang teknologi pangan dan gizi, teknologi hasil perkebunan, bioteknologi pangan dan ahli dalam rekayasa pengolahan. Kurikulum pilihan yang ditujukan untuk bekal khusus bagi karier dalam industri makanan meliputi bidang: Science (didesain untuk memperluas wawasan sebagai seorang peneliti di bidang produk makanan ataupun pengembangan proses pengolahan makanan), Nutrisi (memfokuskan hubungan antara pengolahan makanan dengan dampak bagi kesehatan), Bisnis (diberikan apabila tertarik di bidang marketing dan industri makanan) dan Teknologi (ditujukan bagi yang tertarik dengan pengembangan proses pengolahan makanan ataupun manajemen operasi pengolahan makanan). Untuk menunjang pendidikan, jurusan TPHP menyediakan lima laboratorium yaitu Lab. Kimia dan Biokimia Pangan dan Hasil Pertanian, Lab. Bioteknologi, Lab. Pangan dan Gizi, Lab. Rekayasa Proses dan Pengolahan dan Lab. Pengolahan Limbah. Dengan berbekal modal yang didapat selama perkuliahan maka sarjana TPHP mampu bersaing di dunia kerja. Banyak alumni TPHP UGM yang bekerja di instansi pemerintah, swasta seperti Nestle, Unilever, Nissin, PT. Sari Husada, PT. Tiga Pilar Sejahtera maupun berwiraswasta.

Artikel yang Berhubungan:



Artikel yang Berhubungan:



1 komentar: